domingo, 2 de mayo de 2010

Tarta de queso con mermelada ligera de fresa


Tarta de queso con mermelada ligera de fresa

Ingredientes
Para la tarta
12 galletas de avena (tipo Digestive)
75 gr. de mantequilla
375 gr. de queso fresco
375 gr. de crema de  queso
200 ml. de nata (de cocinar)
5 huevos
65 gr. de Maizena
170 gr. de azúcar glasé
1 cucharada de azúcar vainillada
Para la mermelada
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de vinagre de Módena
Agua
6-8 fresas
Elaboración
1. Tritura las galletas hasta que queden como una harina gruesa.
2. Derrite la mantequilla en el microondas y mézclala con las galletas trituradas. Mezcla bien.
3. Cubre el fondo del molde con papel antigraso y rellena con la pasta de galleta. Presiona hasta que quede uniforme.
4. Tritura el queso fresco y mézclalo con la crema de queso, la nata, las 5 yemas y el azúcar vainillado. Puedes hacerlo a mano o con la batidora.
5. Añade la Maizena tamizada y bate hasta que no queden grumos.
6. Aparte, bate las yemas hasta que estén bien espumosas (no es necesario punto de nieve), echa el azúcar y sigue batiendo hasta que blanqueen.
7. Añade las claras a la mezcla del queso poco a poco, removiendo sin batir.
8. Vierte sobre la galleta.
9. Mételo en el horno precalentado solo por la parte de abajo a 160-170º C. deja cocer 1´15 h. (si pasado este tiempo no se ha dorado enciende la parte de arriba hasta que consigas una bonita costra).
10. Sácala y enfríala. Refrigera al menos 2 horas; mejor de un día para otro.
11. Para hacer la mermelada, pon en un cazo 3 cucharadas de azúcar y un poco de agua que la cubra, junto con 2 cucharadas de vinagre de Módena. Deja hervir a fuego medio hasta que comience a espesar.
12. Lava las fresas, retira la parte verde y tritúralas. Añádelas a la reducción de vinagre y espera a que espese de nuevo (no debe quedar demasiado compacta porque cuando enfríe será más densa). Pásala por un colador.
13. Sirve la tarta acompañada con la salsa.

Existen muchísimas recetas de tarta de queso. En frío, sin cocción, las hay con requesón,  leche condensada, gelatina, cuajada…, pero hoy nos hemos decidido por esta horneada, por la textura más consistente, el sabor suave y no muy dulce y el corte espectacular que presenta. Prueba y verás que delicia. Especialmente recomendada para los que disfrutan con dulces poco empalagosos.

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