martes, 11 de mayo de 2010

Ñoquis o gnocchi de patata al roquefort


Ñoquis o gnocchi de patata al roquefort

Ingredientes
3 patatas harinosas medianas
3 yemas de huevo
Harina
Sal, pimienta molida, nuez moscada
100 gr. de roquefort o queso azul
2 cucharadas de margarina
Medio vasito de vino blanco
1 cartón pequeño de nata de cocinar

Elaboración
1. Lava muy bien las patatas y ponlas a cocer, enteras  con piel, en  abundante agua con sal, a fuego medio.
2. Cuando estén blandas en el interior, pélalas y pásalas por el pasa-purés o por una rejilla, directamente sobre la mesa. Pon una capa de harina y mezcla con un cuchillo o una rascadera, pero sin amasar con las manos.
3. Salpimenta y ralla un poco de nuez moscada. Añade las yemas batidas, más harina y vuelve a mezclar.
4. Dale a la masa forma rectangular y añade una abundante lluvia de harina. Córtala en tiras de un dedito de grosor.
5. Redondea cada una de las tiras sobre harina (como si formaras churritos). Y corta cada tira en trozos de un par de centímetros.
6. A estos trocitos dales forma de croquetitas y después márcalas ligeramente con un tenedor.
7. Para preparar la salsa, derrite la margarina con el queso, cuando estén fundidos añade el vino y deja reducir; a continuación, pon la nata, salpimenta y deja hervir suavemente hasta que consigas el espesor deseado.
7. Pon a cocer abundante agua con sal y un poquito de aceite y añade los ñoquis uno a uno hasta cubrir el fondo del cazo. Cuando comiencen a flotar significa que puedes sacarlos y echarlos a la salsa.
8. Deja cocer todo junto un par de min. y listo.

La salsa roquefort es bastante fuerte y tapa el sabor de los ñoquis, si quieres resaltarlo, puedes pochar abundante cebolla, añadirle salsa de tomate casero, orégano y parmesano rallado: quedarán deliciosos.
Los ñoquis son una variedad de pasta fresca que se elaboran con sémola, harina y huevo. Hemos querido hacer esta versión con patata que también es muy rica y diferente. Encontrarás además, recetas con quesos o verduras; admiten infinidad de variantes y todas son divertidas y ricas.

No hay comentarios: