domingo, 28 de marzo de 2010

Tulipa de habas de habas con jamón


Tulipa de habas con jamón

Ingredientes
2 kg. de  habas frescas
2 cebolletas tiernas y 1 cebolla
150 gr. de jamón serrano
1 lámina de masa quebrada
Harina
Margarina o aceite para engrasar

Elaboración
1. Encamisa los moldes con mantequilla y un poco de harina
2. Corta unos redondeles de masa quebrada y ponlos en el molde, dándoles la forma de este.
3. Hornea a 190º C durante 20 min. aproximadamente, hasta que la masa comience a dorar.
4. Sácala, déjala enfriar, desmolda y reserva.
5. Desgrana las habas
6. Pica la cebolla y las cebolletas finas
7. Pon en una cazuela un fondo de aceite de 1 dedo aproximadamente. Sin esperar a que se caliente añade las habas, la cebolla y la cebolleta. Remueve bien y deja cocinar a fuego muy suave.
8. Entre tanto pica el jamón en tiritas o en taquitos.
9. Cuando las habas estén blandas añade el jamón deja cocinar  2-3 min. y comprueba el punto de sal. Añade según necesite.
10. Escurre muy bien las habas para retirar todo el aceite, rellena las tulipas y decora con una flor de jamón  y unas tiras finas de la parte verde de la cebolleta.

Uno de los platos estrella del comienzo de temporada de la primavera. Las habas son una legumbre fresca muy nutritiva y equilibrada, ricas en proteínas, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y pobres en grasas.
Un comienzo perfecto para cualquier comida. Si queremos convertirlas en un plato festivo, solo tenemos que cambiar un poco el formato de presentación habitual y conciliar tradición y creatividad.

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