viernes, 5 de marzo de 2010

Tarta de limón y merengue (Lemon pie)


Tarta le limón y merengue (Lemon pie)

Ingredientes
Para la base
1 lámina de masa quebrada
Para la crema de limón
4  yemas de huevo
150 gr. de azúcar
 El zumo de 3 limones
La ralladura de un limón
1´5 vasos de agua
4 cucharadas soperas de maicena
40 gr. de mantequilla
Para el merengue italiano
1 medida de claras de huevo (puede se un bol, un vaso, una taza, etc.)
2 medidas de azúcar (del mismo recipiente)
1/3 de agua de la medida del  azúcar  (un poco más de la mitad del recipiente)
Una pizca de sal

Elaboración

1. Coloca la masa quebrada en la tartera sobre un papel antigraso. Forra con papel aluminio, incluidos los bordes y rellena todo el centro con garbanzos u otra legumbre gruesa (también puedes utilizar bolitas de cerámica u otra tartera del mismo tamaño puesta encima)
2. Hornea a 200º C hasta que la masa esté ligeramente dorada. Retira las legumbres y el papel aluminio y deja enfriar.
3. Para hacer la crema, separa las yemas y bátelas con el azúcar hasta que blanqueen. Añade el zumo y la ralladura de limón, un vaso de agua y mezcla.
4. Ponlo al baño María y cuando esté caliente añade la Maizena disuelta en medio vaso de agua fría.
5. Remueve hasta que espese. Retira del fuego y añade la mantequilla cortada en dados. Mezcla hasta que se deshaga la mantequilla.
6. Ponla en un bol y cubre con un papel film en contacto directo. Enfríala
7. Para  el merengue italiano necesitas un almíbar que harás poniendo a cocer el agua y el azúcar cuidando que no se impregnen las paredes para que no caramelice.
8. Déjalo hervir unos 20 min. a fuego medio hasta que comience a tomar algo de cuerpo. Para saber que está a punto de hebra, toma un poco con la cuchara, déjalo caer y fíjate en las últimas gotas que quedan, si al caer forman una hebra fina, poco consistente, es que está listo.
9. Entretanto, bate las claras con una pizca de sal hasta que estén a punto de nieve. Cuando el almíbar haya perdido en hervor, añádelo despacito, en forma de hilo, sin parar de batir.
10. Estará listo cuando al levantarlo se mantenga.
11. Rellena la masa quebrada con la crema de limón.
12. Pon el merengue en una manga y cubre toda la crema.
13. Gratina con el grill hasta que dore la superficie del merengue. También puedes utilizar un soplete o un quemador.

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