domingo, 28 de marzo de 2010

Tortillitas de bacalao


Tortillitas de bacalao

Ingredientes
2 cebolletas tiernas
200 gr. bacalao desalado o punto de sal
1 huevo
1 vaso de harina
1 vaso de agua de cocción o desalado
Perejil
Sal
Aceite

Elaboración
1. Desala el bacalao durante 48 h. cambiando el agua cada 12 horas. Reserva un vaso de la última. Seca el bacalao con papel absorbente.
2. También puedes utilizar bacalao congelado punto de sal. Descongélalo, ponlo en un cazo con agua fría que lo cubra, llévalo al fuego y justo cuando vaya a comenzar a hervir retíralo. Reserva un vaso del agua de cocción
3. Sácalo, escúrrelo bien y sécalo con papel absorbente
4. Retira la piel y pícalo fino
5. Pica todo lo finas que puedas las cebolletas aprovechando un poco de la parte verde y el perejil.
6. Separa la clara de la yema del huevo y monta a punto de nieve la clara.
7. Bate la yema, añade la cebolleta, el bacalao, el perejil  y el agua de cocción, incorpora la harina poco a poco batiendo para que no se formen grumos.
8. Incorpora la clara a punto de nieve y mézclala con la masa con movimientos suaves y envolventes.
9. En una sartén engrasada o sobre una plancha caliente echa medio cacito de la masa, deja que se cuaje y dale la vuelta (esta elaboración también se puede freír en abundante aceite bien caliente, pero de este modo añadimos bastante grasa).

El bacalao se puede preparar de innumerables maneras,  hay recetas para todos los gustos. Esta es sin duda una de las más humildes, pero no por ello menos sabrosa. Receta tradicional del tiempo en que era necesario optimizar los pocos recursos y el hambre agudizada el ingenio. Un poquito de bacalao de las partes sobrantes del despiece era suficiente para llenar de sabor el plato. La cebolleta para resaltar y dar contraste, la harina y el agua para engordarlo . Con un solo huevo un montón de tortillitas. Gracias abuelas y bisabuelas por manejaros tan bien con las dificultades y habernos legado vuestra maravillosa herencia culinaria. No nos vendrían nada mal unos cursillos de economía doméstica de estas mujeres con los tiempos que corren. Nuestro respeto y admiración.

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