sábado, 30 de enero de 2010

Tarta de manzana

 

Tarta de manzana

Ingredientes
1 lámina de masa quebrada (mejor si es redonda)
5 manzanas Golden grandes
1 naranja
½ litro de leche
2 huevos
250 gr. de azúcar
70 gr. de Maizena
Las pieles de 1 naranja y de un limón
Canela en rama
Mermelada de melocotón
100 gr. de mantequilla

Elaboración

1. Extiende la masa quebrada con el papel de horno en la tartera.
2. Tapa la masa con papel de aluminio y cubre todo el fondo con garbanzos
3. Hornea a 220ºC durante 25-30 min.
4. Para  preparar la crema pastelera infusiona la leche con las pieles de los cítricos y la canela. Aparte bate dos yemas con 100 gr. de azúcar hasta que se vuelvan amarillo pálido. Disuelve la Maizena en un poco de leche fría y añádela a las yemas. Retira  las pieles y la canela de la leche y añade la mezcla. Bate hasta que espese.
5. Pela y parte en brunoisse 3 manzanas. Póchalas en mantequilla con una rama de canela y 4 cucharadas de azúcar.
6. A media cocción añade el zumo de una naranja y deja que termine de cocinarse hasta que la manzana esté blanda.
7. Retira el papel de aluminio y los garbanzos y rellena la base con la crema.
8. Encima pon una capa de manzana pochada y forma la capa de arriba con medias rodajas finas de manzanas dispuestas en círculos concéntricos.
9. Espolvorea toda la superficie con azúcar y vuelve a meter en el horno (sólo arriba) a 200º C hasta que la manzana empiece a dorarse.
10. Deja que se entibie y termina extendiendo una capa fina de mermelada de melocotón.

Es una receta bastante equilibrada, porque
no lleva demasiada azúcar ni elementos grasos y además utilizamos fruta.
Puedes rebajar la cantidad de grasa sustituyendo la mantequilla por margarina y  usando leche desnatada. En caso de que tengas problemas con el azúcar puedes edulcorar. Siempre debes intentar adecuar las recetas a tus necesidades y gustos personales.



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