miércoles, 20 de enero de 2010


Crema de piña

Ingredientes
Para la crema
½ litro de leche
100 gr. de azúcar
3 huevos
2 cucharadas soperas de Maizena
1 piña
Azúcar vainillada
Para el caramelo
5 fresas bien maduras
Medio vaso de vinagre de manzana
Medio vaso de agua
1vaso de azúcar

Elaboración

1. Pon a calentar la leche reservando medio vaso.
2. Separa las yemas de las claras
3. Bate las yemas con el azúcar hasta que queden amarillo pálido
4. Disuelve la Maizena en la leche fría y añádela a las yemas. Bate bien.
5. Añade el conjunto a la leche caliente y remueve hasta que espese. Enfría y reserva.
6. Pela y parte la piña, tritúrala con un par de cucharadas de azúcar vainillada
7. Mezcla con la crema y refrigera mínimo un par de horas.
8. Pon las claras a punto de nieve y mezcla con la crema, envolviendo para que no se bajen. Mantén en el frigorífico hasta el momento de servir.
9. Para hacer el caramelo pon en un cazo a hervir medio vaso de agua y medio de vinagre de manzana con un vaso de azúcar, tritura las fresas y agrega el puré justo cuando el almíbar comience a cambiar de color dorándose. Cubre con él el fondo de los moldes donde vayas a servir la crema.

Puedes servir la crema tal cual o si prefieres darle algo de contraste de texturas añade unos tropezones de fruta, algún fruto seco o cereales inflados. También pueden servir unos barquillos o alguna galleta, lo importante es que esté bien fría.
Puedes darle la consistencia que te agrade  poniendo la crema inicial más o menos dura, para ello, juega con la Maizena y con el calor.


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