sábado, 30 de enero de 2010

 

 Leche frita
Ingredientes
Para la masa
1 litro de leche
200 gr. de azúcar
50 gr. de harina
75 gr. de Maizena
4 yemas
1 rama de canela
La corteza de un limón
La corteza de una naranja
Para freír
Aceite
1 huevo
Harina
Azúcar
Canela

Elaboración

1. Pon a hervir la leche (reservando medio vaso) con la canela y las cáscaras de naranja y limón durante 10 min. a fuego muy suave.
2. Bate las yemas, añade el azúcar y bate bien de nuevo hasta que la mezcla se vuelva amarillo pálido.
3. Agrega la harina poco a poco, para evitar grumos.
4. Echa la Maizena en el vaso de leche fría y remueve hasta que esté totalmente disuelta. Añade a la masa y mezcla todo.
5. Saca las cortezas y la canela de la leche y agrega la masa poco a poco sin dejar de remover.
6. Sigue moviendo hasta que espese y empiece a despegarse de las paredes de la olla (debe tener la consistencia de una bechamel fuerte).
7. Vierte sobre un molde engrasado, mejor si es estrecho y alto, p.e. un molde de pudding.
8. Deja enfriar totalmente la masa
9. Desmolda y corta en cuadraditos o rectángulos.
10. Pásala por harina y huevo batido (puedes aprovechar las claras que te han sobrado añadiéndoles un huevo entero).
11. Fríe en abundante aceite hasta que estén doradas.
12. Escurre sobre un papel absorbente.
13. Reboza en una mezcla de azúcar y canela. (Este último paso debes realizarlo antes de servir, si dejas emborrizada la leche frita el azúcar se volverá líquida y empapará la elaboración)

Un dulce muy sencillo de elaborar y lleno de tradición. Una receta de esas de siempre que merece la pena rescatar y transmitir para que no caiga en el olvido como tantas otras.

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