jueves, 17 de diciembre de 2009

TRONCO DE NAVIDAD



Ingredientes:

Para el Bizcocho:

100 gr. de harina

100 gr. de azúcar

3 huevos

1 cucharilla de levadura.

Para el relleno:

200 ml de leche

2 cucharadas de Maizena (harina de maíz)

2 huevos

150 g de azúcar

Mermelada de fresa o frambuesa

Licor para calar (ron, brandy, whisky)

Para la cobertura:

200 g de chocolate negro

50 g de mantequilla.

Decoración:

Physalis o menta

Azúcar glasé

Elaboración

1. Separa las claras de los huevos y ponlas a punto de nieve

2. Mezcla las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas

Incorpora a la mezcla de yemas la harina junto con la levadura tamizadas.

3. Incorpora con cuidado las claras a punto de nieve y mezcla bien sin batir para que no se bajen las claras

4. Pon en la bandeja del horno papel vegetal engrasado con mantequilla o una lámina de silicona y extiende la masa sobre toda la superficie.

5. Hornea 10 minutos a 150 grados, sin dejar que se dore el bizcocho, es importante porque de lo contrario se romperá al envolverlo.

6. Espolvorea con azúcar glasé una lámina de papel vegetal y vuelca sobre él el bizcocho, retirando con cuidado el papel que pusiste en la bandeja.

7. Enrolla el bizcocho en caliente con ayuda del papel vegetal y deja enfriar en esa posición

8. Para la crema pastelera del relleno, diluye la harina de maíz en un poco de leche fría. El resto aromatízalo con canela y cáscara de naranja y limón. Sácalos. Añade los huevos batidos con el azúcar y la Maizena, lleva al fuego removiendo hasta que espese.

9. Una vez fríos la crema y el bizcocho, desenrolla con cuidado, cálalo ligeramente con leche y licor, pon capa fina de mermelada

y rellena con la crema pastelera, después vuelve a enrollarlo.

10. Corta un extremo del bizcocho y ponlo a modo de rama.

11. Para la cobertura, funde el chocolate al baño María junto con la mantequilla

12. Cubre toda la superficie con chocolate caliente a excepción de lo que será la rama del arbolito, después con un tenedor marca las rayas del tronco.

13. Deja que se enfríe en la nevera y decóralo con unos physalis o menta.

14. Pásalo a una fuente y antes de servirlo, espolvoréalo con azúcar glasé

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