viernes, 28 de noviembre de 2008

Rollitos de lechuga con arroz,gambas y pez espada

3 Rollitos de lechuga, arroz y pescado

Ingredientes

Para el caldo
Un puerro
Un apio
Una zanahoria
Un tomate
Alguna cabeza o raspa de pescado
Las cáscaras de las gambas
Un litro de agua
Sal
Aceite
Perejil
Pimienta negra en grano
Para los rollitos
Unas hojas de lechuga romana grande
Dos vasos de arroz
¼ de gambas
Un filete grande de pez espada
Sal y pimienta
Para la salsa agridulce
Un vaso de agua
Una cucharada sopera de Maicena
Una cucharada y media sopera de azúcar
Un dedo del vaso de vinagre
Un dedo del vaso de salsa de soja


Elaboración

1. Pon en una olla un litro de agua con un poco de sal, dos cucharadas de aceite, unos granos de pimienta negra y un ramito de perejil.
2. Pela y lava las hortalizas y agrégalas al caldo junto con las raspas del pescado y las cáscaras de las gambas.
3. Deja cocer a fuego muy lento, sin que apenas llegue a hacer burbujas en la superficie, durante 20-25 min.
4. Cuela el caldo y ponlo de nuevo a hervir.
5. Lava muy bien las hojas de lechuga y escáldalas 3 o 4 segundos, una a una, en el caldo hirviendo.
6. Enfríalas y sécalas bien.
7. En el mismo caldo echa los dos vasos de arroz y remueve bien. Añade un puñadito de perejil bien picado.
Déjalo cocer a fuego medio, con la olla destapada, hasta que el arroz esté blando. Remueve de vez en cuando para que quede meloso.
8. Saca el arroz y extiéndelo en una bandeja para que se atempere y no se emplaste.
9. Saltea las gambas en una sartén con unas gotas de aceite muy caliente.
10. Pícalas y mézclalas con el arroz.
11. Corta el pez espada en bastones, salpiméntalo y saltéalo muy poco.
12. Extiende las hojas de lechuga, pon una capa de arroz con gambas sin llegar al extremo superior y un bastón de pez espada en el centro.
13. Ve liándolo hasta formas el rollito, doblando los extremos.
14. Reserva en la nevera.
15. En un cazo pequeño pon a calentar el vaso de agua reservando un poco.
16. Disuelve la Maicena en el resto del agua y añádela.
17. Añade el azúcar, el vinagre y la salsa de soja.
18. Déjalo hervir hasta que reduzca y empiece a espesar (ten en cuenta que al enfriarse quedará bastante más espeso).
19. Parte los rollitos de lechuga por la mitad y sírvelos fríos o templados, rociándolos con la salsa agridulce.


Es un plato completo con verdura, marisco, pescado y arroz, pero con una presentación diferente y ligera. Ideal para ocasiones especiales ya que además lo puedes tener preparado con antelación. También puede servir como guarnición de algún pescado a la plancha o al horno.


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