miércoles, 4 de noviembre de 2009

Carruecos a la manera gitana con bacon




TIPOS DE DIETAS




















Carruecos a la manera gitana con

bacon




Ingredientes
1 carrueco mediano
1 cebolla grande
2 tomates hermosos
2 patatas blancas grandes
Sal
Aceite
Guindilla o cayena
Bacon ahumado
Pan de molde



Elaboración
1. Lava, pela y parte a cuadrados medianos (mirepoix) el carruelo, la cebolla y las patatas.
2. Pon todo junto a pochar a fuego suave en un buen chorreón de aceite. Sala.
3. Escalda los tomates en agua hirviendo 2 o 3 min. Enfríalos, pélalos y córtalos en 4 trozos.
4. Cuando la preparación esté a media cocción, añade los tomates y la guindilla y sigue pochando hasta que esté blando. Ve rompiendo los trozos con la rasera cuando remuevas para que quede a medio triturar.
5. Corta el bacon en juliana mediana (tiras). Saltéalo en una sartén bien caliente sin aceite.
6. Retira el aceite que haya soltado al freír y escúrrelo en un papel de cocina.
7. Puedes presentar los carruecos sobre unas tostas de pan de molde que habrás horneado a 150ºC hasta que se doren, con el bacon por encima.



Un plato recuperado de la cocina gitana, cargado de tradición y lleno del sabor más sencillo y contundente. Completado con unos pocos hidratos de carbono (el pan) y algo de grasa y proteínas (el bacon) puede ser un perfecto primer plato, completo y saludable. Si utilizamos la receta base, nos puede servir como guarnición, alternativa interesante a las sempiternas patatas fritas.
Otro ejemplo de cocina con productos de temporada que en el caso de los carruecos o carruécanos, como se conocen popularmente, van cayendo en el más triste olvido.



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