lunes, 25 de mayo de 2009

Postres tradicionales y un toque distinto 1. Leche frita



Día 10:Primeros muy Mediterráneos

Postres tradicionales y un toque distinto

1. Leche frita

Ingredientes

Para la masa

1 litro de leche

200 gr. de azúcar

50 gr. de harina

65 gr. de Maizena

4 yemas

1 rama de canela

La corteza de un limón

Para freír

Aceite

1 huevo

Harina

Azúcar

Canela

Elaboración

1. Pon a hervir la leche (reservando medio vaso) con la canela y la cáscara de limón durante 10 min. a fuego muy suave.

2. Bate las yemas, añade el azúcar y bate bien de nuevo hasta que la mezcla se vuelva amarillo pálido.

3. Agrega la harina poco a poco, para evitar grumos.

4. Echa la Maizena en el vaso de leche fría y remueve hasta que esté totalmente disuelta. Añade a la masa y mezcla todo.

5. Saca la cáscara de limón y la canela de la leche y agrega la masa poco a poco sin dejar de remover.

6. Sigue moviendo hasta que espese y empiece a despegarse de las paredes de la olla (debe tener la consistencia de una bechamel fuerte).

7. Vierte sobre un molde engrasado, mejor si es estrecho y alto, p.e. un molde de pudding.

8. Deja enfriar totalmente la masa

9. Desmolda y corta en cuadraditos o rectángulos.

10. Pásala por harina y huevo batido (puedes aprovechar las claras que te han sobrado añadiéndoles un huevo entero).

11. Fríe en abundante aceite hasta que estén doradas.

12. Escurre sobre un papel absorbente.

13. Reboza en una mezcla de azúcar y canela.


2. Leche frita con almendras y miel


Ingredientes

Los mismos que para la leche frita tradicional sustituyendo el azúcar y la canela del rebozado por almendra granulada y miel.


Elaboración

1. Sigue todos los pasos de la receta tradicional hasta llegar al rebozado con huevo.

2. Tras pasarlas por el huevo rebózalas con almendra granulada y fríelas en abundante aceite evitando que se doren demasiado para que la almendra no amargue.

3. Escurre el exceso de aceite sobre un papel absorbente.

4. Pon un poquito de miel y sírvelas frías o tibias.


La almendra tiene un sabor potente que tapa un poco el sabor de la leche frita. Para potenciar el sabor de ésta puedes añadir en la aromatización de la leche una vaina de vainilla, un poco de esencia de vainilla o de azúcar vainillada.

Esta versión con aire andalusí dará a tu mesa un toque exótico y diferente, con sabor a nuestra más profunda tradición.

Puedes elegir cualquiera de las dos versiones o aprovechar para elaborar las dos con la misma masa. Disfrutarás de dos postres con una sola base.

Debes tener en cuenta que las almendras son muy calóricas, aunque muy sanas para una dieta equilibrada. No olvides que es recomendable consumir una pequeña cantidad de frutos secos a diario.







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