lunes, 25 de mayo de 2009

Cazuela de berenjenas gratinadas


Día 10:Primeros muy Mediterráneos

Simplificamos platos laboriosos

1. Cazuela de berenjenas gratinadas

Ingredientes

Para el relleno

1 cebolla

2 pimientos verdes

2 berenjenas

150 gr. de carne picada

Sal, aceite, pimienta, orégano, azúcar

Para la bechamel

3 cucharadas de mantequilla o margarina

1 cebolla pequeña

3 cucharadas de harina

2 vasos de leche

Sal, pimienta, nuez moscada

Para gratinar

Lonchetas de queso

Queso rallado semigraso o rallado gratinar-fundir

Elaboración

1. Pica finos la cebolla, los pimientos y las berenjenas.

2. Pocha a fuego suave la cebolla.

3. Cuando se vuelva transparente añade el pimiento verde, deja que se ablande y echa la carne picada. Salpimenta.

4. Ve deshaciendo la carne para que no queden bolitas, cuando haya cambiado de color añade la berenjena, sal, pimienta, azúcar y orégano. Deja que se cocine hasta que la berenjena quede blandita.

5. Escurre bien el exceso de aceite y reserva.

6. Para hacer la bechamel pon a calentar la mantequilla, cuando esté fundida añade la cebolla todo lo picada que puedas o rallada, deja que se cocine a fuego muy suave.

7. Incorpora poco a poco la harina, removiendo continuamente.

8. Echa la leche despacio, sin dejar de remover hasta que espese.

9. Añade sal, pimienta y un toque de nuez moscada.

10. Rellena el fondo de una cazuela de barro o una fuente para horno con un poco de bechamel. Pon encima una capa gruesa del relleno de berenjenas, cúbrela con lonchetas de queso, otra capa de bechamel y termina con queso rallado. Decora con tomate frito.

12. Gratina a 200º C hasta que el queso funda y la bechamel dore.

Puedes sustituir la berenjena por calabacín o mezclar las dos cosas. Congela muy bien por lo que puedes hacer cantidad y utilizar el relleno para tortillas, pasta, canelones, lasaña, patatas rellenas…

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