lunes, 15 de diciembre de 2008

Solomillo relleno y compota de manzana


2.Solomillo relleno y compota de manzana


Ingredientes

2 solomillos
4 lonchas de bacón ahumado
1 cebolla
2 manzanas
4 dátiles
6 o 7 nueces
Medio vaso de brandy
Sal y pimienta
1 cucharadita de harina
Medio vaso de vino blanco
Aceite
1 limón
1 rama de canela
Azúcar
2 patatas rojas


Elaboración
1. Quita las puntas al solomillo, pártelo en tres trozos y saca un redondel de carne del centro.
2. Parte dos trozos del redondel para tapar los agujeros y pica fino las puntas y el resto de la carne sobrante.
3. Pica fina una cebolla y ponla a pochar en un poco de aceite.
4. Cuando se vuelva transparente añade el bacon bien picado y la carne picada del solomillo.
5. Pica fina un cuarto de la manzana y añádela.
6. Pica los dátiles y añádelos.
7. Echa el brandy y flambea.
8. Incorpora las nueces.
9. Mezcla la harina y añade el vino, llévalo a ebullición y en cuanto trabe la mezcla, retíralo del fuego.
10. Salpimenta los solomillos, ponles una de las tapas y rellénalos. Pon la otra tapa para terminar de cerrarlos.
11. Márcalos en una sartén a fuego vivo hasta que queden dorados.
12. Para terminarlos mételos 4 o 5 min en el horno a 180º C.
13. Para hacer la compota, pela la manzana y pártela en lonchas.
14. Ponla a hervir en una cantidad de agua suficiente para cubrirla, junto con la cáscara de un limón y una ramita de canela.
15. Cuando esté blanda ponla a punto de azúcar, retira el limón y la canela y tritura la manzana con un poco del caldo de cocción.
16. Fríe las patatas paja hasta que queden bien crujientes y escúrrelas sobre un papel de cocina.
17. Presenta el solomillo con la compota de manzana y las patatas paja.


Para sorprender a tus invitados nada como este plato jugoso, con contrastes de sabores, texturas y culturas.
De todos modos, si no te gustan los contrastes dulces, puedes sustituir los ingredientes que desees por otros de tu agrado: setas, champiñones, jamón, queso, etc. Lo mismo ocurre con la salsa.

No hay comentarios: