viernes, 26 de febrero de 2010

Ensalada César


Ensalada César

Ingredientes
Para la ensalada
1 lechuga romana
1 pechuga de pollo
2 rebanadas de pan (de molde o de pueblo)
4-5 champiñones
Queso parmesano
Media lata de anchoas
1 limón
Sal
Para la salsa
1 huevo
1 ajo
4 anchoas
¾ de un vaso de aceite de oliva
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de mostaza de Dijon

Sal
Queso parmesano rallado 2 c.s.

Elaboración

1. Corta el pan a daditos y fríelos en un poco de aceite o dóralos en el horno
2. Retira el pie a los champiñones, lávalos y lamínalos. Envuélvelos con zumo de limón para evitar que se oxiden.
3. Dora la pechuga a la plancha con un poco de aceite. Córtala en tiras.
4. Lava y escurre la lechuga, córtala en trozos grandes.
5. Pon todos los ingredientes de la salsa en un vaso para triturar (el ajo picadito y sin la parte del centro). Comienza a batir, con la batidora en el fondo y no comiences a moverla hasta que la salsa no emulsione. Mueve la batidora arriba y abajo suavemente hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
6. Pon en la ensaladera la lechuga, el pollo, las anchoas partidas, el champiñón y el pan tostado. Añade la salsa y mezcla.
7. Termina con unas láminas de queso parmesano.

La famosa ensalada César es originaria de Méjico aunque sobre su autoría y nacimiento hay infinidad de versiones. Y si de versiones hablamos, este plato tiene unas cuantas, tanto en los ingredientes de la ensalada como en la elaboración de la salsa.
De lo que no cabe duda, elijamos la que más nos guste, es de que se trata de un plato atractivo, por los contrastes de sabores, texturas e ingredientes y sin duda, muy completo. Tenemos hidratos de carbono en el pan, proteínas que aportan el pollo, las anchoas, el queso y el huevo, vitaminas y minerales gracias a la lechuga, grasa vegetal y animal… Si lo  acompañamos con  fruta, tendremos una cena estupenda, completa y ligera. Si hemos de vigilar las calorías podemos sustituir el parmesano por un queso fresco, no freír el pan sino asarlo y rebajar la cantidad de salsa. Siempre hay opciones para adaptar los platos a nuestros gustos y necesidades.

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