viernes, 26 de febrero de 2010

Cogollos a la cordobesa y tomates rellenos con crema de sardina


Cogollos a la cordobesa y tomates rellenos con crema de sardina

Ingredientes
Para los cogollos
4 cogollos de lechuga
1 lata de anchoas
6-8 ajos
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Para los tomates rellenos
8 tomates pequeños
1 lata de sardinas en aceite
1 tarrina de queso de untar
1 limón
Aceitunas Negras
1 tira de apio verde
Sal

Elaboración

1. La va los cogollos y pártelos en 4 trozos. Escurre bien el agua sacudiéndolos con fuerza
2. Pica muy fino el ajo y fríelo lentamente en un poco de aceite. Cuando esté dorado añade un chorreón de vinagre. Ten una tapadera a mano porque salta bastante. Deja que hierva un par de min.
3. Dispón los cogollos en un plato, sala ligeramente y aliña con el refrito de ajo y un poco de aceite con vinagre. Coloca un par de anchoas encima de cada cuarto de cogollo. (Puedes añadir un poco de pimentón al aceite antes de echar el vinagre, esta variante es típica de la zona de Granada)
4. Abre los tomates en zig-zag en el tercio superior. Vacíalos.
5. Pica la carne de los tomates en cuadraditos pequeños. Corta las aceitunas en rodajas y lamina finamente el apio. Mezcla los ingredientes.
6. Retira la piel y la espina a las sardinas y tritúralas junto con el queso crema, una cucharadita de zumo de limón y un poco de ralladura.
7. Mezcla la mitad de la crema con los demás ingredientes y rellena el tomate sin llegar hasta arriba.
8. Pon el resto de la crema en una manga pastelera y termina de rellenar.
9. Puedes decorar con unas hojitas de menta o un poco de perejil o cilantro.

Los cogollos a la cordobesa pueden hacerse así o aliñando la lechuga con sal  y vinagre y poniendo después el ajo frito y un poco de aceite con su sabor. De cualquier modo quedan muy ricos. La receta original son los cogollos nada más pero hay versiones con anchoas, salmón, asadillo de pimientos…Para todos los gustos. Los tomates rellenos son una opción deliciosa y supersana. Acostumbra a los tuyos a estas recetas frescas, llenas de sabor y muy recomendables nutricionalmente.


No hay comentarios: