lunes, 1 de junio de 2009



3.Tostas de caballa en escabeche sobre escalibada

Ingredientes

Pan
Para la escalibada
1 cebolla
2 pimientos rojos
2 berenjenas
Sal, aceite y pimienta
Para el escabeche
½ kg de caballa
3 dientes de ajo
1 cebolla
2 hojas de laurel desmenuzadas
1 cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de comino molido
1 cucharadita orégano
½ vaso de vinagre
½ vaso de vino
Sal, aceite, pimienta en grano

Elaboración
1. Lava los vegetales para la escalibada. Ponlos en una bandeja de horno, salpiméntalos y añade un chorrito de aceite por encima de cada uno.
2. Mételos al horno precalentado a 190º C, durante una h. aproximadamente o hasta que compruebes que están blandos (vuélvelos para que se vayan dorando por todas las caras)
3. Sácalos y déjalos enfriar tapados en una fuente.
4. Corta rodajas de pan de 1 cm. y deposítalas sobre la bandeja del horno.
5. Mételas a hornear a 150º C. hasta que estén bien doraditas.
6. Déjalas enfriar sobre una rejilla.
7. Eviscera las caballas y lávalas bien. Ponlas a escurrir.
8. En un poquito de aceite fríe los ajos cortados a rodajas gruesas.
9. Cuando doren, añade la cebolla partida gruesa también.
10. Deja que se ablande e incorpora el pimentón.
11. Añade inmediatamente el vinagre, para evitar que se queme el pimentón.
12. Deja que de un hervor y echa el resto de los aliños y el vino.
13. Cuando comience a hervir de nuevo añade la caballa y déjala 4 o 5 min. dependiendo del grosor.
14. Saca la caballa y límpiala bien de piel y espinas
16. Retira de la salsa que te ha quedado un poco de laurel y pimientas y tritúrala.
17. Mete la caballa en el escabeche.
18. Pela las verduras de la escalibada y pártelas a tiras. Mézclalas todas.
19. Sobre cada tosta pon una base de escalibada y encima unas tiras de caballa con un poco de escabeche.

Hemos unido estos dos platos para crear un aperitivo, pero por separado son muy sabrosos en sí mismos.
El escabeche es una de las maneras tradicionales de conservar carnes y pescados. Puedes elaborar cantidad y dejar los alimentos que prepares de esta manera sumergidos dentro del escabeche, bien tapados en la nevera, se conservarán de maravilla y siempre puedes echar mano de ellos cuando los necesites. En el caso de la caballa, la hemos incorporado al final porque necesita muy poca cocción. Si vas a escabechar alimentos con más cochura, como pollo o codornices, debes ponerlos desde el principio, sellándolos bien para que se cocinen adecuadamente.

La escalibada es una ensalada de verduras asadas muy típica de Cataluña. En nuestra receta, no la hemos aliñado porque aprovechamos la potencia del escabeche, pero si quieres hacerla sola debes aliñarla con un poquito de aceite, vinagre y sal, también puedes añadir algo del jugo que sueltan las verduras al asarse. Si lo deseas, puedes incorporar a la vinagreta un poco de ajo majado y comino molido, verás que delicia y ¡Sano,sano!.



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