viernes, 24 de abril de 2009

. Sopa de cebolla con bacon




2. Sopa de cebolla con bacon
Ingredientes
1 cebolla grande
Medio litro de caldo de carne, jamón o cocido
3 lonchas de bacon ahumado
4 huevos de codorniz o 2 de gallina
Queso semigraso rallado grueso
Aceite
Sal
Elaboración
1. Pela y pica la cebolla fina y ponla a pochar en un poquito de aceite.
2. Cuando esté blanda y comience a dorarse añade el bacon cortado a bastoncitos.
3. Deja que el bacon se cocine y retira el exceso de grasa.
4. Añade el caldo y deja cocer 5 min. Pon a punto de sal.
5. Reparte la sopa en cazuelas de barro, añade los huevos y cubre de queso.
6. Mételo a gratinar hasta que el queso se funda y dore.


En la receta tradicional de la sopa de cebolla los ingredientes son únicamente la cebolla y el queso. Que los recursos fueran realmente escasos no impedía que el buen hacer popular fuera capaz de crear platos tan simples y sabrosos como éste. La cebolla es un alimento con unas asombrosas cualidades nutricionales. Entre ellas está la de ser antiséptica, por lo que además de ser un plato muy rico, ayudaba a sus consumidores a mantenerse alejados de infecciones y enfermedades.
En esta versión más actual hemos incorporado el bacon y el huevo para potenciar el sabor y añadir proteínas, aunque también aumenta el contenido en grasa. Dependiendo de tus necesidades nutricionales personales y de tu gusto puedes elegir cualquiera de las dos versiones o crear la tuya propia.

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