lunes, 20 de abril de 2009

. Canelones de salmón y gambas con verduras


1. Canelones de salmón y gambas con verduras
Ingredientes
Una caja de canelones
Un filete de salmón de unos 200 gr.
150 gr. de gambas
1 cebolla
1 cebolleta
10 espárragos verdes no demasiado gruesos
2 puñados de hojas de espinacas tiernas (sin cabos)
4 cucharadas soperas de harina
½ litro de leche semidesnatada
3 vasos de caldo de pescado
4 cucharadas soperas de Maizena
Margarina
Aceite
Sal
Pimienta
Nuez moscada molida
Queso rallado para gratinar

Elaboración
1. Pon a hervir un litro de agua con un poco de sal.
2. Cuando comience a hervir introduce el salmón y déjalo 3 o 4 min. hasta que la capa de fuera cambie de color, palideciendo.
3. Saca el salmón, echa las mondaduras de las gambas y déjalas cocer 10 min.
4. Cuela el caldo y ponlo a hervir de nuevo. Escalda 2 o 3 min los espárragos verdes cortados del tamaño aproximado de las placas de canelones.
5. Retira los espárragos cuando estén flexibles, enfríalos pasándolos por agua y reserva el caldo de cocción.
6. Cuece la pasta en abundante agua con sal, margarina, pimienta y si lo deseas, una pastilla de caldo. Es importante que el agua hierva a borbotones, que la olla sea amplia y que eches las placas de una en una para evitar que se peguen.
7. Al escurrir los canelones añade un chorrito de aceite y un poco de agua. Disponlos estirados en un paño seco y limpio de uno en uno.
8. Calienta una sartén grande con 2 cucharadas de aceite y 2 o 3 de margarina.
9. Pela y pica finas la cebolla y la cebolleta y ponlas a pochar suavemente.
10. Pica en rodajas muy finas los restos de los espárragos y añádelos al sofrito.
11. Pica las espinacas y échalas sin cocerlas previamente
12. Retira las espinas y la piel del salmón y pícalo fino.
13. Trocea las gambas
14. Añade el salmón y las gambas y sin esperar a que se cocinen empieza a incorpora la harina.
15. Mézclalo todo bien y echa un vaso de leche. Remueve con movimientos circulares hasta que la leche desaparezca.
16. Echa un vaso de caldo y ve removiendo, si es necesario añade más caldo para que quede una bechamel muy suave.
17. Salpimenta y pon un poquito de nuez moscada.
18. Sácalo en una fuente plana y deja entibiar.
19. Para hacer la salsa pon a calentar en un cazo una cucharada de mantequilla, medio vaso de leche y uno de caldo. Cuando comience a hervir añade medio vaso de leche fría con 4 cucharadas de Maizena disueltas. Remueve enérgicamente con unas barillas hasta que espese. Pon a punto de sal, pimienta y nuez moscada.
20. Monta los canelones poniendo una cucharada del relleno en el centro, encima un espárrago y enrollándolos a continuación.
21. Extiende una capa de salsa en el fondo de la bandeja, pon encima los canelones, nápalos con más salsa y termina con queso rallado.
22. Ponlos a gratinar hasta que el queso se dore.

El salmón es un pescado azul cuya grasa es rica en omega-3 que disminuye los niveles de colesterol y aumenta la fluidez de la sangre por lo que previene la formación de trombos. Contiene proteínas de alto valor biológico y vitaminas A, B y D, que contribuyen a mejorar las defensas, la creación de glóbulos rojos, el funcionamiento del sistema nervioso, mantenimiento y regeneración de mucosas, piel y tejidos, además de regular los niveles de calcio y favorecer su fijación en los huesos. Un alimento imprescindible y delicioso que no tiene porqué limitarse a las formas tradicionales de consumo que pueden resultar secas y poco apetecibles. Combinado con los otros ingredientes, obtenemos una receta saludable y equilibrada.

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