jueves, 2 de abril de 2009

Postres tradicionales, Buñuelos y profiteroles



Día 22:Postres tradicionales
1. Buñuelos y profiteroles

Para los buñuelos y profiteroles
300 gr. de harina floja
200 gr. de mantequilla o manteca de cerdo
½ litro de leche o de agua o de agua y leche
Un pellizco de sal
Entre 8 y 10 huevos
Para el relleno
Un cartón de nata para montar
Cacao para hacer a la taza
Azúcar
3 huevos
½ litro de leche
Maizena
Una corteza de limón
Una rama de canela
Para decorar
Azúcar glass

Elaboración
1. Para hacer la masa de los buñuelos, pon a calentar la leche con la mantequilla y un pellizco de sal.
2. Mide y tamiza la harina.
3. Cuando la leche vaya a comenzar a hervir echa la harina de golpe y mueve enérgicamente hasta que la masa comience a despegarse de las paredes.
4. Retira del fuego y deja que se enfríe.
5. Cuando esté tibia comienza a añadirle los huevos de dos en dos, sin batir, amasando con las manos.
6. Sigue añadiendo huevos hasta que la masa caiga con fluidez de una cuchara. Si deseas hacer profiteroles debe estar un poco más espesa.
7. Pon a calentar una sartén con abundante aceite, cuando esté bien caliente, sin que llegue a humear, comienza a echar cucharadas de la masa y deja que se doren bien por todos lados.
8. Escúrrelos sobre papel de cocina y deja que se enfríen.
9. Para hacer profiteroles, pon la masa en una manga pastelera dotada de boquilla ancha rizada.
10. Engrasa la bandeja de horno con aceite o mantequilla y ve poniendo pegotitos separados entre sí para evitar que los profiteroles se peguen cuando la masa crezca.
11. Hornéalos a 180º C, durante 15 min. o hasta que veas que están dorados uniformemente.
12. Déjalos enfriar.

Puedes rellenarlos de crema, nata o chocolate.
1. Para hacer la nata, ponla en el congelador un rato antes de montarla. Comienza a batir, a mano o con la batidora. Cuando empiece a tomar consistencia añade azúcar a tu gusto y sigue batiendo hasta que esté bien montada.
2. Para hacer la crema haremos una crema pastelera pero más firme de lo habitual.
3. Separamos las yemas de las claras y batimos las yemas con 100 gr. de azúcar hasta conseguir una mezcla bien cremosa de color pálido.
4. Añadimos poco a poco la leche que habremos aromatizado con canela y la corteza de un limón.
5. Agregamos 5 o 6 cucharadas de maizena disueltas en un poco de leche fría. Mezclamos todo bien.
6. Ponemos la mezcla al Baño María removiendo hasta que espese.
7. Separamos la mitad de la crema y en la que nos queda ponemos un par de cucharadas de chocolate para hacer a la taza y un poco más de azúcar, lo mezclamos bien y lista la crema de chocolate.

13. Pon cada una de las cremas en una manga pastelera.
14. Haz una raja en los laterales de los buñuelos o profiteroles, sin llegar a partirlos, y rellénalos unos con crema, otros con nata y los demás con chocolate.
15. Cuando vayas a servirlos, espolvoréalos con azúcar glass.

Son uno de los postres tradicionales más extendidos. A pesar de que en el mercado los cobran a precio de oro, es una receta muy económica que cunde muchísimo. Los profiteroles los puedes congelar ya horneados y luego sólo tienes que rellenarlos.
Un dulce delicioso, pero eso sí, con medida que son hipercalóricos. Prohibidos para personas con problemas de colesterol.



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