domingo, 18 de abril de 2010

Guiso de trenera con verduras


Guiso de ternera con verduras
Ingredientes
Para el fondo
Medio Kg de costillas de cerdo
1 puerro
1 apio
1 cebolla
1 zanahoria
1 puñado de perejil
1 puñadito de pimienta negra en grano
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
Aceite/ Sal
Vino blanco
Para el guiso
1 Kg. de ternera de guiso (mejor si es gelatinosa)
100 gr. de habicholillas
4 alcachofas medianas
1 zanahoria
3 patatas medianas
3 ajos
1 cebolla
1 pimiento verde
Medio pimiento rojo
1 tomate
Elaboración
1. Para hacer el fondo, pon un poco de aceite y cuando empiece a humear echa las costillas y deja que se doren bien por todas las caras.
2. Añade todas las verduras lavadas y picadas gruesas
3. Dales una vuelta durante 5 min. y añade un chorreón de vino blanco. Deja que reduzca.
4. Pon dos litros de agua fría y cuando comience a hervir desespuma y añade las especias. Deja hervir a fuego suave 1 ½ h. Hacia la mitad, pon  la sal.
5. Cuela y reserva.
6. Comienza el guiso sellando la carne a fuego vivo en un poco de aceite.
7. Retira y añade el ajo picado. Cuando dore echa la cebolla picada en brunoisse y a continuación el pimiento verde y luego el rojo cortados igual.
8. Corta la zanahoria en rodajas, la patata en cachelos, las alcachofas en  sextos y las habicholillas en trozos de un par de cm. Añade y rehoga con el sofrito.
9. Por último añade el tomate picadito y la sal.
10. Pon un chorreón de vino blanco y deja reducir.
11. Cubre de caldo y cuando comience a hervir incorpora la carne. Deja cocer hasta que las verduras y la carne estén tiernas. Corrige de sal. (Si la ternera el muy dura es preferible que la cocines sin las patatas y verduras durante y buen rato y que añadas éstas al final.)



Con el fondo enriquecemos el guiso y al sellar la carne evitamos la pérdida de jugos y nutrientes, de modo que conseguiremos que se reseque menos. Puedes sustituir la ternera por magro de cerdo o por cordero. Las verduras también puedes cambiarlas a tu gusto. Dependiendo de las variaciones que hagas conseguirás platos diferentes con la misma base.

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