sábado, 24 de abril de 2010

Empanada gallega de carne

  

Empanada gallega de carne

Ingredientes   Para la masa
½ Kg. de harina
1 vaso de agua tibia
12 cucharadas soperas del aceite del sofrito
Levadura prensada (un trozo del tamaño de una avellana cordobesa)
Sal
Para el relleno
200 ml. de aceite de girasol
2 cebollas
1 pimiento verde grande
Un pimiento rojo pequeño (o medio grande)
Salsa de tomate frito
300 gr. de carne picada
Sal, pimienta blanca molida, pimentón dulce
Elaboración
1. Lava, pela y pica las verduras finas.
2. Inicia el sofrito con la cebolla, a fuego medio, cuando comience a cambiar de color añade los pimientos, deja que ablanden ligeramente e incorpora la carne. Dale una vuelta y salpimenta.
3. No es necesario que esté muy hecha (luego se terminará en el horno y no queremos que quede reseco). Pon una cucharada sopera de pimentón, mezcla y añade 4-5 cucharadas de salsa de tomate casera. Deja cocinar todo junto un par de min. más.
4. Escurre el sofrito en un bol para recoger el aceite sobrante. Reserva.
5. Pon la harina en un bol apartando un puñado (100 gr. aproximadamente). Haz un agujero en el centro y echa dos puñaditos de sal.
6. Disuelve la levadura en el agua e incorpórala a la harina, ve mezclando con los dedos. A continuación echa 10 cucharadas de aceite y mezcla hasta que se integre con la masa.
7. Enharina la superficie de trabajo y pasa la masa. Espolvoréala con más harina y comienza a amasar.
8. Trabaja la masa hasta que consigas que esté suave, lisa y despegada de manos y mesa; a medio trabajar añade las dos cucharadas de aceite que faltaban y la harina que vaya admitiendo la masa. Embola.
9. Pon la masa en el bol y agrega una ligera lluvia de harina por encima, tápala con un paño limpio; deja reposar una hora a temperatura ambiente.
10. Parte la masa por la mitad. Estírala con el rodillo dándole la forma del molde que vayas a utilizar. El grosor final debe ser de unos 2-3 Mm.
11. Enharina el molde y pasa la masa estirada, amóldala bien y recorta los sobrantes.
12. Rellena con el sofrito en una capa de un par de cm. de grosor
13. Estira la otra parte de la masa y tapa con ella el relleno. Recorta también los filos.
14. Une las dos masas por el borde y ve girando y pellizcando de modo que consigas un cordón a todo el alrededor.
15. Recorta un pequeño círculo en el centro para evitar que se hinche al cocer.
16. Decora a tu gusto y pincela con huevo.
17. Métela en el horno precalentado a 200º C. Déjala cocinar unos 30 min. Debe estar bien dorada y dura en la superficie.
18. Sácala y píntala con aceite de oliva. Le dará un aroma muy agradable y un brillo especial.
19. Puedes servirla caliente o fría. Si quieres recalentarla puedes hacerlo en el horno bien caliente durante 4-5 min.
Si no quieres esperar a tener el sofrito para utilizar el aceite, puedes utilizar aceite crudo disolviéndole una cucharada de pimentón. El aceite de girasol consigue que la masa sea más suave y luego no resulte tan pesada a la hora de comer.
Si prefieres no hacer la masa casera, puedes utilizar hojaldre o masa quebrada industriales. Esta vez la hemos hecho de carne con verduras, pero hay infinitas variedades. Inventa la-s tuya-s propia-s, seguro que será espectacular.

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